Transporte de Alimentos Congelados: Guia completo de acordo com a legislação
Você sabe qual a maneira correta de transportar alimentos congelados?
Se você chegou aqui, sem dúvidas, compartilha da mesma dúvida de diversos brasileiros.
Isso porque, o transporte de alimentos perecíveis, ou seja, daqueles que precisam de um ambiente com controle de temperatura para não se perder (como carnes, laticínios e vegetais) é muito diferente dos não-perecíveis, como grãos, enlatados e conservas.
Os cuidados no transporte desses alimentos precisam ser enormes, logo que correm o grande risco de serem contaminados.
Por essa razão, legalmente, é exigida a adoção de diversas normas sanitárias para que o produto chegue ao consumidor final em ótima qualidade.
Mas, como garantir que isso ocorra?
É sobre essa questão que conversaremos neste artigo, trazendo orientações e dicas valiosas sobre o transporte de alimentos congelados.
Você vai descobrir neste artigo:
Como fazer o transporte de alimentos congelados?
O primeiro passo para se planejar o transporte de alimentos congelados é entender a função destes produtos, visto que o congelamento, ou ultracongelamento, tem por finalidade sua conservação para não se deteriorar até chegarem ao consumidor final.
Isso significa que a temperatura de conservação deve ser mantida do início ao fim do processo de transporte.
Isso implica em fornecedores, distribuidoras, transportadoras e locais de venda estarem preparados para o recebimento e armazenamento de alimentos congelados pelo período que lhes cabem.
Se esses cuidados não forem tomados, o risco de perda da carga por torná-la imprópria para o consumo é muito alto, o que simboliza um enorme prejuízo monetário, como também de multas provindas da vigilância sanitária.
Falando mais especificamente sobre o transporte de alimentos congelados, é essencial que o modal de transporte utilizado garanta a proteção contra deterioração e contaminação dos produtos.
Para garantir isso, alguns cuidados devem ser tomados, como:
- Isolação da cabine do condutor com o espaço de armazenamento dos produtos;
- O veículo utilizado deve ter o certificado de vistoria em dia;
- É preciso que o veículo tenha estrados e caixas plásticas para o acomodamento dos alimentos;
- Atenção ao tempo fora do refrigerador, pois cada alimento tem um prazo limite de conservação em transporte;
- Vedação do piso para não escorrer líquidos para fora do modal de transporte.
Essas são as atenções primordiais para quem trabalha com o transporte de alimentos congelados.
Porém, para que todo o processo seja, de fato, efetivo, alguns outros cuidados também requerem enorme atenção, que você verá a seguir.
7 cuidados ao fazer o transporte de cargas congeladas
O transporte de produtos congelados exige uma série de normas a serem seguidas, como vimos no tópico anterior.
Porém, assim como toda carga, os alimentos também precisam de um preparo antes, durante e após a operação para que todo o processo seja efetivo e bem-sucedido.
Por isso, confira os cuidados essenciais que devem ser tomados:
1. Manutenção da temperatura correta
O propósito básico do congelamento ou ultracongelamento de alimentos é evitar a proliferação de microorganismos que se propagam em temperatura ambiente ou em altas temperaturas e tornam o produto inviável ao consumo.
Cada alimento possui uma temperatura ideal de congelamento para conservação. Manter essa temperatura é fundamental para que esse processo não se perca.
Por isso, a periódica checagem de temperatura e a sua manutenção é um processo obrigatório para quem executa o transporte destes tipos de produtos.
2. Cheque as etiquetas
Em geral, alimentos congelados são etiquetados com informações sobre a temperatura ideal (que citamos acima), bem como condições de conservação.
É imprescindível que antes de realizar o transporte, essas informações sejam conferidas para garantir que todas as exigências ali apresentadas estejam sendo seguidas.
Caso não exista essa etiqueta, ou a mesma esteja ilegível, é recomendado que seja feito um reporte ao fornecedor para se certificar de tais informações.
3. Atenção ao prazo de validade
Afinal, se até mesmo produtos não-perecíveis têm prazos de validade, imagine os congelados…
Preste muita atenção nesse ponto, logo que o transporte de qualquer tipo de carga pode sofrer atrasos e se o produto estiver próximo do prazo de validade, pode se perder nesse meio tempo.
Isso, além de simbolizar perda de dinheiro, também pode gerar uma grande dor de cabeça, logo que o transporte de alimentos fora do prazo de validade é uma atividade ilegal.
4. Escolha caminhões adequados
Escolher o modelo ideal de caminhão é essencial para que o seu trabalho seja realizado dentro das conformidades legais e sanitárias.
5. Uso de embalagens e caixas de transportes apropriadas
Assim como todo produto a ser transportado, o acomodamento de alimentos congelados precisa ser apropriado e, para isso, existem embalagens e caixas adequadas a essa função.
Além de terem uma maior facilidade de higienização, também facilitam a circulação do ar refrigerado e evitam o acúmulo da umidade que pode deteriorar os alimentos.
6. Acomodação correta dos alimentos no transporte
Ainda muito relacionado ao item anterior, alimentos congelados precisam de espaço entre eles para que o ar resfriado circule, mantenha todo o ambiente na temperatura ideal e torne efetiva as conservações.
Por isso, certifique-se que as caixas e embalagens não estejam amontoadas, impedindo a circulação do ar, mas que também estejam seguros ao serem transportados.
7. Atenção ao manuseio
E, claro, todo o cuidado durante o transporte pode ser totalmente desperdiçado se o manuseio do produto não for feito de forma devida.
Por isso, é obrigatório o uso de EPI’s, como luvas, casacos e galochas para garantir a qualidade do alimento, como também o uso de empilhadeiras no momento de carregar e descarregar o caminhão, evitando impactos e choques.
Além disso, é fundamental o treinamento de operadores e motoristas para a realização do correto manuseio destes produtos.
Qual é a legislação para o transporte de alimentos congelados?
Por se tratar de um assunto que tange questões de saúde pública, logo que o consumo de produtos estragados pode gerar riscos à saudabilidade do consumidor, há normas que regularizam o transporte de alimentos congelados no país.
A nível nacional, o órgão regulador responsável por essa regulamentação é a Anvisa, a qual também fiscaliza o cumprimento destas normas.
A resolução 275 deste órgão estabelece o procedimento operacional obrigatório destinado às empresas (incluindo as transportadoras) que trabalham com produtos alimentícios.
Ainda sob todo o território nacional, é válida a Portaria SVS/MS 326/1997, lei que prevê a forma correta de produção, manuseio, transporte e armazenamento de alimentos perecíveis e estabelece os cuidados de higiene, manipulação e conservação ao se realizar o transporte.
Porém, é importante frisarmos que estados e municípios também podem estabelecer normas específicas para a sua região, destinadas ao transporte deste tipo de produto e que devem ser cumpridas por embarcadores e transportadoras.
É fundamental, portanto, que o transporte interestadual de produtos alimentícios congelados observe todos os requisitos legais e locais por onde passar.
Além disso, quando falamos sobre obrigatoriedades legais, também é importante ter em dia e portar o certificado de inspeção sanitária com informações como:
- Tipo de carga;
- Dados do transportador;
- Descrição do carregamento;
- Demais informações que especifiquem o trabalho a ser realizado.
Isso garante menores dores de cabeça em uma possível inspeção pelo órgão fiscalizador responsável, por estar dentro da lei.
Qual a temperatura para o transporte de alimentos congelados?
A temperatura ideal para o transporte de alimentos congelados é estabelecida pela Resolução Nº 35 de 1977, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, sendo:
- Abaixo de -18°C, para produtos rapidamente congelados, podendo ter uma leve variação de até -15°C em curtos períodos de tempo.
Isso significa que o caminhão que transportará esse tipo de alimento deverá, por regra, refrigerar a uma temperatura igual ou abaixo desta durante todo o trajeto de transporte.
4 erros que devem ser evitados ao fazer o transporte de alimentos congelados
Como vimos até aqui, todo cuidado é pouco quando falamos sobre transporte de alimentos congelados.
Diversas empresas, porém, cometem verdadeiros equívocos que comprometem não somente a integridade da carga, mas até mesmo a reputação do empreendimento, tomando sanções e prejuízos legais que impactam profundamente todo o negócio.
Por isso, abaixo, separamos alguns erros inadmissíveis, que devem ser evitados a todo custo:
1. Jamais transporte alimentos congelados em veículos inadequados
Como vimos, existe toda uma exigência legal em torno do uso e escolha de veículos ideais para o transporte de alimentos congelados.
É de extrema importância seguir as orientações dos órgãos reguladores para a execução desta atividade.
2. Nunca usar gelo como forma de refrigeramento
Todo produto deve, por norma, ser mantido em estado congelado por meio de uma câmara fria para ser preservado e manter-se apto ao consumo.
3. Nunca deixe produtos fora do refrigerador
A própria Anvisa orienta que o produto deve permanecer em permanente congelamento até que chegue ao consumidor final.
Isso significa que em todo o processo de deslocamento do alimento deve ser pensado para que o mesmo permaneça constantemente em um refrigerador ou câmara fria.
Por isso, a retirada de congelados deve ser feita apenas no momento de carregar o veículo que irá realizar o transporte.
4. Desatenção à temperatura
Como vimos ao longo do texto, o transporte de produtos congelados precisa ser feito em, no mínimo, -18°C.
A recomendação, portanto, é que mantenha a temperatura do baú refrigerado por volta de -40°C. Assim, mesmo que haja variações, essa temperatura mínima estará garantida.
Qual a importância de uma boa logística para transportar alimentos congelados?
Realizar o transporte de qualquer tipo de alimento não é uma tarefa simples, quanto mais quando falamos de alimentos congelados.
Como vimos até aqui, essa prática requer diversos cuidados, logo que o não seguimento de processos obrigatórios respalda em diversos prejuízos, como perda monetária, perecibilidade de mercadorias e autuações legais.
O transporte de produtos congelados deve, portanto, ser planejado para que haja uma boa execução de cada etapa.
Por isso, para iniciar o processo logístico, é essencial que já haja uma rota definida, a qual a carga passará.
Ela corresponde ao trajeto detalhado do ponto de origem do produto até o seu destino final, contemplando todas as paradas e trocas de ambientes que a carga passará.
Esse planejamento é obrigatório, pois todos os locais dessas etapas precisam estar aptos para o recebimento e armazenamento da carga pelo tempo que lhes cabem.
Em todo o processo de transporte, também é imprescindível que o veículo tenha o local de armazenamento com compartimentos lisos, resistentes, atóxicos e laváveis, além de, obviamente, ser refrigerado.
Logo, o transporte desses produtos precisa ser realizado com agilidade e responsabilidade, visto o alto potencial de perecibilidade que produtos congelados carregam consigo.
Logística de alimentos congelados requer muitos cuidados!
Afinal, como vimos ao longo deste artigo, são diversos os detalhes legais e de processos que requerem atenção total.
Porém, seguindo as dicas que vimos aqui, você estará munido das informações mais importantes, seja para executar o serviço ou ou observar se a empresa contratada atende a todos os requisitos.
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