Colheita de cacau: Datas, desafios e como é feita
Quando estudamos a história do Brasil, descobrimos que nosso país sempre foi uma forte potência agrícola, marcada pelo ciclo da cana, da borracha e do café.
Sem dúvidas, essas commodities são as mais conhecidas. Contudo, existe uma outra planta nativa do Brasil que gerou altos impactos na nossa economia e até mesmo na literatura, sendo amplamente retratada pelo escritor baiano Jorge Amado.
Estamos falando do cacau, o fruto que dá origem ao chocolate.
O Brasil já foi líder na produção cacaueira durante os séculos XIX e XX e hoje ocupa a 7ª colocação no ranking mundial.
Neste artigo, vamos te contar mais sobre a colheita de cacau, quando elas ocorrem, quais são as ferramentas utilizadas para extrair os frutos da lavoura e quais são os 3 tipos de cacaueiros.
Se você é produtor rural e tem interesse em plantar cacau, continue a leitura e tire suas dúvidas!
Você vai descobrir neste artigo:
Quando ocorre o plantio do cacau?
As plantas de cacau têm um ciclo de vida longo. Há um ditado na Bahia que diz que um cacaueiro tem o tempo de vida do homem. Contudo, as plantas podem atingir idades centenárias.
Os primeiros frutos surgem cerca de 2 anos após o plantio, o que significa que os produtores de cacau miram safras em um prazo mais longo do que quem planta feijão ou trigo, por exemplo.
A planta atinge seu potencial produtivo a partir do 5° ano de vida.
Geralmente, os cacaueiros são plantados nas estações mais chuvosas. Isso ocorre porque a planta, que é nativa da amazônia, não tolera bem o tempo seco e precisa de bastante umidade para se desenvolver bem.
Além desse detalhe, vale destacar que a maioria dos cultivos é feita em áreas sombreadas.
Por ser originário da bacia do rio Amazonas — onde é possível encontrar árvores gigantescas — o cacaueiro se adaptou ao desenvolvimento sem muita iluminação solar direta.
Quanto mais nova é a planta, mais ela precisa de sombra. Esse sombreamento pode ser provisório (enquanto a planta se fortifica) ou permanente.
No início de seu ciclo de vida, o cacaueiro precisa de apenas 25 a 50% de entrada de luz, ao longo do tempo, será necessário equilibrar essa porcentagem em 70%.
De acordo com o SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), é recomendado que o agricultor prepare a lavoura sombreada até um ano antes de começar o cultivo.
O objetivo é permitir que as plantas geradoras de sombra se desenvolvam bem e o solo se adapte à nova incidência solar.
Qual a época de colheita de cacau?
A colheita do cacau ocorre duas vezes ao ano. A primeira, chamada de temporão, acontece entre os meses de maio e setembro. A colheita principal geralmente ocorre entre outubro e dezembro.
Os frutos do cacau levam, em média, 140 a 200 dias para maturar, o que significa que é possível encontrar frutos prontos duas vezes ao ano ou então ter colheita o ano todo.
Para isso, é preciso que o produtor sincronize o tempo de vida de sua lavoura para que parte dela esteja pronta na colheita temporão e parte na colheita de fim de ano.
Curiosidade: em 2021, o Brasil foi responsável pela exportação de 273 mil toneladas de amêndoas de cacau. As amêndoas são as sementes presentes dentro do fruto, que são utilizadas para produzir chocolates e derivados.
Desafios da colheita
Antes de contarmos para você como é feita a colheita do cacau. Vamos resgatar um triste episódio da cultura cacaueira: a epidemia da doença vassoura de bruxa.
No início dos anos 80, a doença (que é causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa) devastou as lavouras cacaueiras do Brasil.
Em 20 anos, a produção nacional despencou de 400 mil toneladas para 100 mil toneladas, o que trouxe severos impactos econômicos para os polos produtores de cacau.
Por conta da gravidade da doença, é importante realçar a todo produtor rural a importância de contar com defensivos agrícolas especializados no combate da praga.
Como é o processo de colheita de cacau?
Para realizar a colheita do cacau, não é necessário equipamentos de alta complexidade e custo. De acordo com o SENAR, é necessário que a equipe de coletores tenha em mãos:
- Facão;
- Tesoura de poda;
- Coletor de frutos;
- Caixa de armazenamento.
Com as ferramentas a postos, basta retirar os frutos da árvore com a tesoura ou facão, cortando o talo de cima para baixo.
Os frutos nunca devem ser arrancados manualmente. Isso acontece porque a retirada manual pode danificar a casca e a almofada floral, região onde nascem as flores, que dão origem aos frutos.
Esses danos à estrutura do cacaueiro também contribui para atrair insetos e agentes causadores de doenças (como bactérias e fungos), o que pode comprometer as próximas colheitas.
Após a retirada dos frutos, é necessário fazer a triagem, separando em três grupos:
- Frutos imaturos;
- Frutos maturados;
- Frutos passados e/ou com doenças.
Os frutos doentes devem ser descartados ou utilizados para compostagem, já os frutos imaturos são um caso à parte.
O ideal é que o produtor e sua equipe façam uma espécie de revisão nas plantas para evitar a retirada do cacau imaturo. Essa atividade é importante pois a maturação do cacau é indispensável para que seu sabor se intensifique e atinja o ponto ótimo.
O próximo passo da colheita do cacau é a retirada das amêndoas. Esse processo pode ser mecanizado ou feito manualmente.
Nesta etapa, o interior da fruta é retirado e armazenado para que ocorra a fermentação, processo indispensável para a comercialização.
Conheça os 3 tipos de cacaueiros
Se você é produtor rural e deseja plantar cacau em sua propriedade, é importante conhecer as 3 variações da planta que estão presentes em nosso país. São elas:
Forasteiro
Essa espécie tem frutos de formas bem variadas. Eles podem ser mais arredondados ou alongados. As sementes são achatadas e possuem uma tonalidade violeta.
A variação forasteiro é conhecida como “tipo básico”. É a mais presente em todo mundo. Cerca de 80% da produção cacaueira é feita com esse tipo de planta. Predomina na Bahia, região Amazônica e na África.
Criollo
Variedade que tem frutos grandes e casca fina e rugosa. Os frutos costumam ter uma cor verde de tonalidade bem escura em seu estágio de maturação. No ponto ótimo de colheita, o cacau passa a apresentar uma coloração que varia entre o amarelo e o laranja.
Suas sementes são grandes, revestidas por bastante polpa e de ótima qualidade. A espécie é considerada como “cacau fino” devido à superioridade de seus frutos.
Trinitário
Variação obtida pelo cruzamento de Criollo e Forasteiro.
Não é uma variação natural e, portanto, é reproduzida por meio de clones ou enxertos. A coloração das sementes varia bastante, indo do amarelo até o roxo escuro.
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